大范圍雨雪將覆蓋超7成國土 東北江南氣溫“斷崖式”下跌

2020年11月17日 09:36:03 | 來源:運城視聽網
|

 11月17日至19日,中東部大范圍強雨雪來襲,超7成國土都將出現雨雪,這也將是北方入冬以來最強雨雪過程,局地日降水量或將突破歷史同期極值。同時還將伴隨著氣溫的“斷崖式”下跌,東北到江南多地累計降溫將超10℃,偏暖格局將被徹底扭轉。哪里雨雪最強?哪里降水量將破歷史同期極值?中國天氣網專家為你解答。

  雨雪覆蓋超7成國土 北方將遭入冬以來最強雨雪

  這次雨雪過程具有范圍廣、強度強、局地日降水量可能突破歷史同期極值的特點。中國天氣網氣象分析師高菲介紹,雨雪將覆蓋我國超7成國土,其中內蒙古中東部和東北地區北部局地有暴雪或大暴雪,東北地區南部、黃淮東部等局地日降水量還可能突破歷史同期極值,特別是在遼寧東南部,從目前預報來看可能出現大暴雨,而當地歷史同期極值僅為60毫米至70毫米暴雨量級。

  中央氣象臺預計,17日至19日,陜西南部、四川盆地北部、江漢、黃淮、江淮、江南北部及華北南部、東北地區中南部等地的部分地區有大雨或暴雨,遼寧東南部局地有大暴雨;內蒙古中東部和東北地區北部等地有中到大雪或雨夾雪,局地有暴雪或大暴雪。

  哪里雨雪最強?什么時候是雨雪最強時段?高菲分析稱,內蒙古中東部、黑龍江、吉林北部的部分地區強降雪集中時間段在18日至19日,將有中到大雪或雨夾雪,局地有暴雪或大暴雪,新增積雪5厘米至10厘米,局地超過15厘米。強降雨集中時間段為17日至18日,遼寧東部、山東、河南東部、四川盆地北部等地的部分地區有暴雨,遼寧東南部局地有大暴雨。

  此次雨雪天氣影響將給東北、內蒙古等地交通帶來極大影響,錫林浩特、赤峰、通遼18日至19日高速公路通行可能受阻,白城、長春、吉林、延吉、哈爾濱、牡丹江一帶19日高速公路通行可能受阻。哈爾濱機場17日夜間到20日晨,可能出現延誤或取消,長春機場18日夜間到19日也可能出現較多延誤和取消。

  中東部大范圍強雨雪降溫來襲 局地降水將破紀錄偏暖格局扭轉11月8日,哈爾濱迎立冬后首場降雪。(圖/林松)

  近期,由于冷空氣活動弱、水汽條件不好,我國多地降水偏少。內蒙古、北京、河北、天津、寧夏、山東、河南、安徽等地多地近30天降水都比常年同期平均明顯偏少,大城市中,北京、石家莊、天津、銀川、呼和浩特從10月中旬以來出現將近1個月連續無降水。

  為何出現如此大范圍的雨雪天氣?“主要是由于‘雙通道’水汽輸送打通加上冷空氣的配合”,高菲分析稱,這次過程水汽條件特別充沛,水汽輸送通道有兩條,一條是西南氣流將海上水汽向內陸輸送,另一條是冷空氣入海之后,東南氣流把大量水汽從海上輸送到內陸,兩條通道同時作用,為這次過程提供了絕佳的水汽條件。同時,在北方有冷空氣活動,冷暖空氣激烈碰撞,動力條件非常好,就導致了這次雨雪過程的出現。

  東北江南多地氣溫“斷崖式”下跌 局地“滿30減15”

  中東部大范圍雨雪出現的同時,還將伴隨著明顯降溫,預計17日至19日,長江中下游及其以北大部分地區氣溫下降4~6℃,華北、東北地區中南部等地降溫幅度有8~10℃,局地可達10℃以上;上述地區并伴有4~6級風,陣風7~8級,東北地區、黃海、渤海陣風可達9級以上。

  中東部大范圍強雨雪降溫來襲 局地降水將破紀錄偏暖格局扭轉11月11日,貴陽晝夜溫差超15℃,市民出行“亂穿衣”。(圖/石奎)

  在北方,降溫猶如高臺“跳水”,西北、東北、黃淮累積降溫幅度普遍能超過10℃,局地甚至在15℃以上。大部地區過程最低氣溫將出現在20日早晨,氣溫0℃線位于華北北部至陜西北部一帶。降溫最為明顯的是在東北,降溫前后的冷暖差異大,大城市里,像沈陽今明兩天最高氣溫15℃左右,但20日將降到只有3℃;長春明天最高氣溫13℃,20日將降至-1℃。

  在南方,部分地區降溫也十分明顯,像江淮、江南等地累積降溫幅度也會超過10℃,甚至“滿30減15”,仿佛有換季的感覺。像合肥18日最高氣溫28℃,但22日最高氣溫將只有12℃;長沙18日最高氣溫30℃,22日將降到13℃。

  氣象專家提醒,此次雨雪過程影響范圍廣,且具有一定的極端性,上述地區的公眾需提高警惕,注意防范雨雪導致的道路濕滑、結冰以及低能見度天氣對交通出行的不利影響。此外,20日至22日,中東部還將有雨雪和大風降溫天氣。兩波大范圍雨雪的接連“上線”,預計長江以北地區降水將由10月下旬以來明顯偏少轉為明顯偏多,氣溫顯著偏高轉為接近常年同期。

來源:新華網

責編:劉柯均

熱點新聞

    查看更多

    日本少妇成熟免费视频